我校赴浙苏高校调研智慧校园建设

发布时间:2020-08-25文章来源: 浏览次数:

我校赴浙苏高校调研智慧校园建设

2020815-17日,党委常委、副校长李冬生率信息技术中心一行8人,赴浙江理工大学、浙江中医药大学、苏州大学、华为苏州研究所就智慧校园建设进行了考察调研。

浙江理工大学副校长王剑俊及信息化办公室相关负责人参与了调研座谈会。座谈会上,王剑俊代表学校对李冬生一行表示热烈欢迎并简要介绍了近年来学校信息化发展历程。随后,浙江理工大学信息化办公室主任陈善晓从体制机制、基础建设、“跑改”落地、数据治理、校企合作、疫情防控等方面详细介绍了浙江理工大学智慧校园建设情况。随后双方就网络改造、数据治理等智慧校园相关工作进行了深入探讨和充分交流。

在浙江中医药大学,该校网络信息技术中心主任李文胜详细介绍了浙江中医药大学信息化建设过程、建设思路和特色应用等内容。该校2019年进行了全网无线的WiFi6升级,为浙江省第一所覆盖WiFi6无线网络的高校,建成了高速全覆盖的无线网络。其中以共享数据为核心,拓展了科研财务一站式服务、新生服务系统、移动门户、网络与舆情、智慧资助、教师信息管理与考评、学校基本状态数据管理等项目落地与应用。

在苏州大学,苏州大学党委常委、总会计师周高及华为EBG中国区教育解决方案部部长张惠展等接待了李冬生一行。周高从领导重视、资源配置、校企合作等方面介绍了“云中苏大”建设情况。苏州大学数据资源管理办公室、信息化建设与管理中心负责人分别就聚焦构建新的大学形态、新的校园生活,做好学校信息化建设顶层设计,突破资源瓶颈,强化用户感知,以数据平台为抓手,实现跨部门高效协同推进信息化工作等做了交流发言。随后,李冬生一行参观了苏州大学联创中心,并实地考察了苏州大学的智慧教室建设成果与案例展示。

调研结束后,李冬生指出,浙苏兄弟高校信息化整体水平很高,都有其独到的见解和建设经验,要充分学习、吸收和借鉴兄弟高校信息化的建设理念、思路和具体举措。他强调,信息技术中心要提高站位,抓住机遇,进一步强化信息化工作顶层设计,统筹推进“智慧校园”各项目建设,努力将我校信息化水平提升到新的高度。据悉,信息技术中心近期已陆续走访调研和学习考察在汉高校如华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南民族大学和武汉科技大学等信息化工作,信息技术中心将围绕学校中心工作,博览众长、为我所用,高起点、高标准推进学校智慧校园建设。