共筑网络安全 共享网络文明——我校积极开展2022年网络安全宣传月活动

发布时间:2022-09-26文章来源:信息技术中心 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,提升广大师生网络安全意识和防护技能,动员广大师生协力营造清朗网络环境,20229,我校开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传活动。

一、搭建主题网站,直击热点求实效

为便于师生便捷获取最新网络安全相关的政策法规及科普知识,直击网络安全热点事件,信息技术中心规划、设计、搭建了湖北工业大学网络安全主题网站,网站包含新闻动态、安全科普、政策法规、专家解读等四个专栏,为我校师生提供全方位、多层次的网络安全主题教育资讯。

二、绘制宣传手册,夯实基础助提升

大学生作为网络信息社会的主力人群,网络安全意识是大学生思想政治教育的重要内容。在本次网络安全宣传周活动中,信息技术中心带领IT助理学生团队一起,绘制了《网络安全知识宣传手册》,手册分别从常见网络威胁、个人信息保护和培养良好的网络安全习惯等三个方面,以图文的形式向师生分享网络安全知识,提高其知识储备和安全处置应对能力。

三、制作科普视频,漫话安全提意识

目前,我校在开展网络安全与信息化建设工作时,暴露出了一系列安全问题,其中师生网络信息安全素养不高是问题根源之一。基于此,信息技术中心制作了网络安全知识宣传动漫短片,动漫短片包括数据泄露篇、邮件安全篇、WIFI安全篇、勒索病毒篇等四个篇章,以学生喜闻乐见的形式有针对性地提高学生在网络安全方面的保护意识和防护能力。

四、现场知识竟达,趣味游戏学知识

信息技术中心于2022922日至23日,在东区桥头进行线下摆点宣传。同学们通过现场扫码答题的形式参与网络安全知识竞答活动中,并同步发放《网络安全宣传手册》,全面营造全校共筑网络安全防线的浓厚氛围,向全校学生传递守护网络安全的正能量。